Cozinhe com a K-IN! Receita de Kimbap – 김밥

Continuando com a série “Cozinhe com a K-IN“, eu apresento para vocês o famoso Kimbap. Esta receita, também é conhecida como o sushi coreano, porém tem suas diferenças principalmente em relação ao tempero.

Lembro que esta receita foi adaptada pela professora Katia Kil Kang Kim, com alguns ingredientes achados em mercearias coreanas ou japonesas, neste caso espalhadas pelo Bom Retiro ou Liberdade.

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Vamos á receita e mãos a obra!

Ingredientes:

– 4 copos (de 200mL) de Arroz;
– 1 cenoura;
– 1 pepino japonês;
– 1 pacote de tempurá (no caso foi utilizado o sabor peixe);
– 1 pacote de conserva de nabo (no caso foi utilizado o amarelo);
– 1 pacote de Kani (carne de caranguejo, facilmente encontrado em mercados);
– 1 broto de bambu;
– 5 ovos;
– Sal;
– Shoyu;
– 2 colheres (de chá) de corante para comida (usado somente para colorir o ovo);
– Açúcar;
– Glicose;
– Óleo de gergelim torrado;
– 1 pacote de folha de alga (nori);
– Esteira para enrolar sushi.

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos (para a preparação dos ingredientes)

Modo de preparo:

A finalização da receita é rápida, porém os ingredientes devem ser preparados individualmente, para depois serem misturados. Explicaremos passo a passo:

ARROZ
Primeiramente, deve-se fazer o arroz somente com água. Para enrolar o kimbap, o arroz deve estar frio, pois estando quente faz perder a textura da alga. Quando ele estiver pronto, coloque-o em um recipiente e acrescente pouco sal e dois fios de óleo de gergelim. Misture-o e espere esfriar.

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PEPINO
Corte as cascas do pepino em tiras médias na diagonal e separe em um recipiente. Acrescente sal, e aguarde cerca de 10 minutos. Você perceberá, que ele soltará água então, esprema-o com a mão ou com o espremedor de batata.
Em uma panela, refogue o pepino com um fio de óleo e reserve.

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CENOURA
O processo de preparação da cenoura é semelhante ao do pepino. Corte a cenoura em pequenas tiras, acrescente pouco sal e espere 5 – 10 minutos e esprema-a também. Refogue com óleo.
Dica: não é necessário descascar a cenoura, pois é a parte que possui mais vitamina.

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TEMPURÁ
Corte o tempurá em tiras horizontais (se conseguir, corte do tamanho da folha de alga).
Em uma panela, coloque aproximadamente 50mL de shoyu, o tempurá cortado e duas colheres (de sopa) de açúcar. Misture a fogo médio por 5 minutos. Reserve.

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NABO
Corte o nabo em tiras (no mesmo comprimento da folha de alga).

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BROTO DE BAMBU
Corte a raíz de bambu em pequenas tiras e cozinhe-o com um pouco de água (aproximadamente 2/3 de água para a quantidade de broto).
Quando o bambu estiver “macio”, acrescente 1 colher (de sopa) de açúcar, ½ colher (de sopa) de glicose e 2/3 de shoyu para a quantidade de bambu.
Misture até começar a secar. Reserve.

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OVOS
Em uma vasilha, dilua o corante com pouca água. Adicione os ovos e misture. Em uma panela, acrescente pouco óleo e sal e frite o ovo. Corte-o em tiras e separe em um recipiente.
Dica: Não é obrigatório colocar corante no ovo. A ideia é mudar a cor para deixar o prato mais colorido e atrativo.

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Montagem do Kimbap

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Estenda a esteira de forma que o lado maior fique próximo a você.
Coloque 1 folha de alga sobre a esteira (ATENÇÃO: o lado mais brilhante é para baixo).
Na parte de cima da folha, espalhe cerca de 3cm de camada de arroz. Essa parte serivrá como “cola” para enrolar o kimbap.
Na parte de baixo, espalhe o arroz no restante da alga, porém não juntando com a parte de cima. Deixe cerca de 4cm de diferença entre o arroz da parte de cima e o da parte de baixo.

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Na parte de baixo, coloque um pouco de cada ingrediente: ovo, pepino, cenoura, kani, bambu, nabo e tempurá. Um em cima do outro, sem ordem particular.

Dica: não coloque muita quantidade de ingredientes, senão o Kimbap ficará muito cheio e não fechará adequadamente.

Para enrolar, levante a esteira do lado dos ingredientes com os dedões e com os outros dedos segure os ingredientes para que eles não saiam da posição que você os colocou. Comece a enrolar de forma que ele não solte quando for cortá-lo em rodelas.
Cuidado para não enrolar a esteira junto, é necessário enrolar apenas a alga. Como no vídeo abaixo.

Corte-o em rodelas e sirva em seguida. A faca deverá estar úmida para o corte sair mais preciso.

 


Você pode substituir os ingredientes conforme sua criatividade e paladar. Também sendo muito utilizado alimentos como carne moída, salsicha, iscas de carne, queijo, peixes, etc.

Fique ligado na KoreaIN que, na próxima semana, traremos mais receitas deliciosas de pratos coreanos.


Por: Camila Akioka
Não retirar sem os devidos créditos.

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